绿色发展

 

dafa888黄金版积极履行企业公民的环境责任,大力推行绿色生产,降低污染物排放,严格遵循《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》以及《固体废物污染环境防治法》等法律法规。根据国家、行业、地方法律法规要求,开展大气、废水以及噪声等污染物防治工作,所有生产线的污染物排放值达到或优于国家、地方污染物标准限值。此外,dafa888黄金版还大力推动资源综合利用,致力于资源节约型、环境友好型企业建设。

(一)立足绿色管理

dafa888黄金版在《dafa888黄金版管理手册》中专设“EHS 篇”,严格执行及监控环境管理体系,尽力发掘提升机会,紧贴市场需求,确保可持续发展理念有效落实,保持dafa888黄金版在行业内的领先地位及声誉。

2017 年,公司不断推动环境保护和节能减排技改、运营工作及水泥窑协同处置废弃物项目工作。得益于完善的管理架构,公司所有熟料生产线和水泥粉磨站均取得了ISO14001 环境管理体系认证及清洁生产审核认证,保障环境管理体系工作行之有效。此外,2017 年,dafa888黄金版还建立了一套系统完整的星级管理评价体系,基于行业对标或内部对标结果设定目标值,对环境、健康和安全等进行多维度、全面评价,以评定星级,进而促进管理提升,推动发展。

(二)落实达标排放

dafa888黄金版按照《水泥工业大气污染物排放标准》等国家、地方大气污染物、水污染物环境保护规范及环保方面的各项法律法规管控污染物排放。

公司持续增加技术研发资金,特别针对在水泥生产过程中的大气污染物如氮氧化物、二氧化硫、粉尘等,全力推动脱硝、脱硫、除尘设备改造,以先进的工艺技术减轻生产活动对环境可能造成的影响,确保各类污染物达标排放。2017 年dafa888黄金版主要排放口二氧化硫排放量2,726 吨、颗粒物排放量2,472 吨、氮氧化物排放量41,513 吨。

另外,dafa888黄金版还升级了污染物排放监控平台。目前在水泥基地的窑头、窑尾排放口均安装了在线监测系统,并与地方环境监督部门联网,对污染物排放实时监控。在此基础上,利用信息技术将所属基地污染物排放数据采集到总部,通过污染物排放监控平台实现总部对各基地污染物排放指标的实时监控、主动预警。

dafa888黄金版长期以来高度重视水资源的保护工作,积极倡导节约用水、循环用水。所有生产线生活废水均配套生物化学深度水处理系统,处理后再进行厂内绿化或达标排放。余热发电系统及生产冷却水系统全部循环利用,无污水外排。

水泥生产过程中可消纳工业废弃物,如脱硫石膏、粉煤灰、铁尾矿等,有利于社会总体废弃物的减量化、无害化、资源化处置,对环境保护做出积极贡献。

熟料生产线在物料处理、输送过程中均采用全封闭式传送,物料装卸过程均在封闭的室内进行,同时采用密闭方式收集颗粒物。对各有组织排放的含尘废气均采用高效袋式除尘器进行除尘处理,颗粒物的排放浓度均优于《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)。除尘器收集的粉尘均返回原料、半成品、成品中再次利用,循环利用生产过程产生的废弃物。

(三)推动节能环保

- 环保技术研发及应用

dafa888黄金版一直努力提升研发水平及应用新环保技术,在节能、减排、管控等方向探索新的生产流程、策略和技术。公司借鉴电力行业成熟的“石灰石- 石膏湿法脱硫技术”,升级引进针对水泥行业特点的脱硫技术,研发出具有行业特色的湿法脱硫工艺。从2016年底开始,根据脱硫系统运行情况,升级引进复合脱硫技术。新复合脱硫技术的脱硫反应快且效率高,拥有工期短、建设、运行成本低等特点,有效控

制二氧化硫排放强度,排放浓度进一步降低。

在协同处置技术方面,公司通过几年的探索与研究,充分借鉴欧洲、日本等发达国家固废处置经验,与国内、国外相关单位合作,开发出“机械生物法预处理+ 热盘炉焚烧”“污水厂内干化+ 水泥窑焚烧”“机械破碎搭配预处理+ 成浆泵送入窑焚烧”协同处置生活垃圾、城市污泥和工业危险废弃物的三大技术路线。据此将城市废弃物“无害化、减量化、资源化”处理,使企业、社区及环境实现共赢发展。

- 节约能源消耗

dafa888黄金版建立了能源管理系统以及《节能减排监督管理》制度,对公司生产过程中所耗能源、所耗资源均计量统计,用于评估生产表现及找出可改善空间。2017 年,dafa888黄金版综合能源消费量为773.2 万吨标煤,万元产值可比价综合能耗及万元增加值可比价综合能耗分别为3.03 吨标煤╱万元人民币及 8.61 吨标煤╱万元人民币,指标持续改善。2017 年,公司还持续推进能源节约工作,主要包括能源的运用、节约和循环利用,节能环保技术投资,减排技术改造、研发与创新等。

- 减少温室气体排放

dafa888黄金版通过配套余热发电系统、辊压机粉磨技术、实施窑炉技改、开展高压变频改造、提高水泥窑磨操作水平,以及开展各种节能降耗精益项目等方式实现节能减排。2017 , 公司生产过程温室气体排放合计为5,712.9 万吨二氧化碳当量,温室气体排放密度为0.8574 吨二氧化碳当量/ 吨熟料。

此外,dafa888黄金版还积极配合广东省、福建省政府开展碳排放权配额管理试点工作(广东省从2013 年开始试点、福建2016 年开始试点),采用中国核证减排量(CCER)配额置换等方式实现低成本履约。所属广东省区域的工厂已全部完成2013-2016 年度碳排放权配额的清缴,所属福建省区域的工厂已全部完成2016 年度碳排放权配额的清缴。

(四)开展协同处置

利用水泥窑协同处置固体废弃物,较传统填埋方式大幅节约土地资源,而且有效利用窑内高温去除二噁英等有毒污染物,实现“无害化、减量化、资源化”处置,为当地居民创造更健康的生活环境。

- 开展协同处置,与城市共生共存

目前,位于广西宾阳县的生活垃圾协同处置项目,合营公司位于广东广州市的市政污泥协同处置项目、位于广西南宁市的市政污泥协同处置项目,位于海南昌江的危废协同处置项目已建成;位于广西田阳县和云南弥渡县的2个生活垃圾协同处置项目预计于2018 年上半年建成。dafa888黄金版成为了中国水泥行业同时拥有三类固废协同处置项目的企业之一。

研究协同处置前沿技术

(五)践行绿色办公

dafa888黄金版在保护环境的每个细节上不遗余力,上至生产营运,下至一般办公均提倡节能理念。公司倡导员工在日常工作中积极践行绿色办公,发出《关于提倡绿色环保办公的温馨提示》,呼吁员工多使用环保纸、双面打印,鼓励无纸化网络办公,多利用电子邮件、视频会议,减少一次性办公用品消耗等;公司公文审批及流转也主要通过公司OA(办公自动化)、SRM(供应商关系管理系统)等信息化系统实现。其他措施包括倡导4 楼以下步行上下楼、维持空调温度设置为摄氏26°、离开前检查照明“人走灯灭”等节电生活方式;以及提醒员工定时检查水龙头滴漏情况,坚决避免“长流水”现象发生。

(六)环保公益倡导

内部环保意识增进

dafa888黄金版充分调动全体员工积极参与节能减排绿色低碳活动,在全公司范围内宣传节能低碳意识,广泛宣传生态文明、绿色低碳发展理念,努力建设绿色dafa888。

1. 强化宣传力度

根据公司环保现状,结合节能宣传周和全国低碳日宣传主题,各基地组织员工开展了形式多样的节能环保宣传活动。通过深入生产现场、制作横幅标语、张贴宣传画、撰写板报海报、编制EHS 简报节能低碳宣传特刊、张贴节电节水标识、发放宣传单,借助LED 显示屏、QQ和微信平台,员工班前班后讨论、电视推送知识及视频等多种方式,深化宣传力度,使得各层级员工均能通过不同的渠道获知节能降碳、工业低碳发展的理念和意义;时刻提醒员工,合理使用资源,保护环境,倡导节约光荣、浪费可耻的观念,全面提高员工的节能环保意识。

2.开展环保知识培训

各基地结合“安全生产月”活动,组织员工及家属参与安全环保知识有奖竞赛等活动,在活动的设计中,巧妙加入日常生活、工作中涉及的节能降耗、污染物排放相关设备和行为,强调节约环保意识的重要性和必要性。通过增强活动的趣味性和参与度,增强员工对国家节能减排相关政策的认知,提高节能、环保、低碳意识。

助力社区环保公益

1.组织环保活动

倡导从身边的小事做起,倡导步行、骑自行车、乘坐公司班车或公共交通工具等低碳出行方式;组织开展“绿色出行、低碳生活”为主题的徒步远足宣传活动;在厂区、矿区、生活区等地开展植树活动,宣传倡导绿色环保理念。

2.参加当地活动

组织员工参加所在市县的节能宣传周、世界环境日等相关活动。如dafa888黄金版(昌江)有限公司与当地环保局共80人到海边捡拾垃圾和植树等,体现出企业对节能低碳环保工作的重视,同时积极宣传了公司的环保理念,提高公司的影响力。

3.参加低碳行动

dafa888黄金版持续践行水泥行业“低碳技术合作伙伴倡议”,积极参与由水泥可持续发展倡议行动组织和联合国工业发展组织共同发起的“水泥可持续发展知识中心”项目,并成功承办水泥可持续发展倡议行动组织中国区联络代表工作会议,努力推动水泥行业的转型发展和可持续发展,提升中国水泥工业在世界水泥工业中的地位和影响力。

 

网站地图|隐私安全|版权信息|联系方式

Copyright©2014dafa888黄金版控股有限公司  京ICP备05045648号  技术支持:dafa888黄金版控股有限公司